QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
Freeman1976
Freeman1976
地藤塾 塾長

地藤 勇一

座右の銘

「世の中の人はなんとも言わば言え わがなする事 われのみぞ知る」

「夢は逃げない 逃げるのはいつも自分だ」

高瀬中学 → 丸亀高等学校 → 筑波大学第二学群生物学類

→ 土浦日大非常勤講師 → 地藤塾開塾

香川県 三豊市在住
香川県 三豊市出身

既婚

生年月日
1976年7月21日
オーナーへメッセージ
にほんブログ村 教育ブログ 塾教育へ
にほんブログ村 ↑クリックしてもらえるとありがたいです!!

2015年12月26日

ガトーショコラを作ってみたゾ。

ガトーショコラって美味しいですよね


ガトーショコラ。美味しいですよね。チョコレート好きにはたまらないケーキです。

じとうじゅくでは、クリスマスに、じゅくちょうがガトーショコラを焼いて生徒にプレゼントするという風習があります。

塾生が数人の頃は気軽に焼けていたのですが、2桁になってからは、もう大変な作業です(笑)

材料!



用意する物は

無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可) 200g
チョコレート                   300g
グラニュー糖                  150g
卵                         6個
小麦粉                      70g
純ココア                     30g
粉砂糖                      少々

です。

小麦粉とココアはしっかり混ぜておくと便利です。

これで12cmの型6個分になります。

170度にオーブンを予熱しておきましょう。

作ってみた!



1.まず湯煎でチョコレートバターを溶かします。レンジでも可ですけど、温めすぎないようにしてください!
ガトーショコラを作ってみたゾ。

2.ヘラでチョコレートとバターをしっかり混ぜます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

3.卵黄と卵白を取り分けて、卵黄にグラニュー糖を入れます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

4.白くもったりとするまで泡だて器で混ぜます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

5.2で作ったチョコ+バターと4で作った卵黄+グラニュー糖をヘラでよく混ぜます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

6.ココア+小麦粉を5へ投入して、ヘラで切るようにして混ぜておきます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

7.3で取り分けた卵白でメレンゲを作ります。

8.メレンゲと6を混ぜます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

9.型に6等分して流し込みます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

10.170度に予熱してあったオーブンに入れて、36分待ちます。
ガトーショコラを作ってみたゾ。

で、

焼き上がり!冷めるのを待って粉砂糖ふってできあがりです。

ちなみに焼いてる間に、道具洗って次の材料の準備をしています。

結局?何個作るの?



今年は84個作る予定!あ、生徒が84人ってわけではありません。味見と予備用です。

あと、チョコレートが食べれない生徒用にチーズケーキも4個追加で焼きました。

とりあえず合宿・遠征で来れない生徒用に6個日曜日に焼いて今年のクリスマスケーキ作りは終了です。

シンドイですけど、見たいと思ってて見れてない映画やドラマを見ながら作ってるので、それほどしんどくはありません(爆)

次はOB会の準備です。

やる事がいっぱいだ!
  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理)の記事画像
真夜中のガトーショコラ
うどん教室に行ってきました!その2
うどん教室に行ってきました!その1
同じカテゴリー(料理)の記事
 真夜中のガトーショコラ (2016-03-16 19:00)
 うどん教室に行ってきました!その2 (2016-02-08 18:00)
 うどん教室に行ってきました!その1 (2016-02-08 11:00)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ガトーショコラを作ってみたゾ。
    コメント(0)