2015年12月26日
ガトーショコラを作ってみたゾ。
ガトーショコラって美味しいですよね
ガトーショコラ。美味しいですよね。チョコレート好きにはたまらないケーキです。
じとうじゅくでは、クリスマスに、じゅくちょうがガトーショコラを焼いて生徒にプレゼントするという風習があります。
塾生が数人の頃は気軽に焼けていたのですが、2桁になってからは、もう大変な作業です(笑)
材料!
用意する物は
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可) 200g
チョコレート 300g
グラニュー糖 150g
卵 6個
小麦粉 70g
純ココア 30g
粉砂糖 少々
です。
小麦粉とココアはしっかり混ぜておくと便利です。
これで12cmの型6個分になります。
170度にオーブンを予熱しておきましょう。
作ってみた!
1.まず湯煎でチョコレートバターを溶かします。レンジでも可ですけど、温めすぎないようにしてください!

2.ヘラでチョコレートとバターをしっかり混ぜます。

3.卵黄と卵白を取り分けて、卵黄にグラニュー糖を入れます。

4.白くもったりとするまで泡だて器で混ぜます。

5.2で作ったチョコ+バターと4で作った卵黄+グラニュー糖をヘラでよく混ぜます。

6.ココア+小麦粉を5へ投入して、ヘラで切るようにして混ぜておきます。

7.3で取り分けた卵白でメレンゲを作ります。
8.メレンゲと6を混ぜます。

9.型に6等分して流し込みます。

10.170度に予熱してあったオーブンに入れて、36分待ちます。

で、
焼き上がり!冷めるのを待って粉砂糖ふってできあがりです。
ちなみに焼いてる間に、道具洗って次の材料の準備をしています。
結局?何個作るの?
今年は84個作る予定!あ、生徒が84人ってわけではありません。味見と予備用です。
あと、チョコレートが食べれない生徒用にチーズケーキも4個追加で焼きました。
とりあえず合宿・遠征で来れない生徒用に6個日曜日に焼いて今年のクリスマスケーキ作りは終了です。
シンドイですけど、見たいと思ってて見れてない映画やドラマを見ながら作ってるので、それほどしんどくはありません(爆)
次はOB会の準備です。
やる事がいっぱいだ!
