QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
Freeman1976
Freeman1976
地藤塾 塾長

地藤 勇一

座右の銘

「世の中の人はなんとも言わば言え わがなする事 われのみぞ知る」

「夢は逃げない 逃げるのはいつも自分だ」

高瀬中学 → 丸亀高等学校 → 筑波大学第二学群生物学類

→ 土浦日大非常勤講師 → 地藤塾開塾

香川県 三豊市在住
香川県 三豊市出身

既婚

生年月日
1976年7月21日
オーナーへメッセージ
にほんブログ村 教育ブログ 塾教育へ
にほんブログ村 ↑クリックしてもらえるとありがたいです!!

2016年02月08日

うどん教室に行ってきました!その1

うどん教室に行ってきました!その1

公民館で毎年この時期に開催されているうどん教室に参加してきました。

長男君の頃から参加してますので、かれこれ5回目?くらいになると思います(笑)

うどん教室に行ってきました!その1

準備万端ですな!

うどん教室に行ってきました!その1

なるべく「汚さない」うどん作りになってる模様でして。

まずはビニール袋の中にうどん粉1kg、食塩水(水450g、塩50g)の割合で放り込み、混ぜます。

いきなりもむのではなく、袋を下からパンパン叩いて、粉と水をなじませていく、というのがコツの模様です。

うどん教室に行ってきました!その1

ある程度の塊ができたら、踏み込みます。



コメ袋の間にビニール袋ごと挟み込み、踏んでいくと、ビニール袋が破れない模様です。

これは、いいアイディアですねー。

うどん教室に行ってきました!その1

たたんで、踏んでを繰り返して、

うどん教室に行ってきました!その1

表面がモチモチしてきたら寝かせに入ります。

本当は3~5時間くらい寝かせる模様ですが、温水で食塩水を作ると短時間でOKな模様です。

今回は30分程度です。

寝かし終わったら、いよいよ切る作業に入ります。

つづく



  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理)の記事画像
真夜中のガトーショコラ
うどん教室に行ってきました!その2
ガトーショコラを作ってみたゾ。
同じカテゴリー(料理)の記事
 真夜中のガトーショコラ (2016-03-16 19:00)
 うどん教室に行ってきました!その2 (2016-02-08 18:00)
 ガトーショコラを作ってみたゾ。 (2015-12-26 18:00)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
うどん教室に行ってきました!その1
    コメント(0)